10/8日,星期五,台灣的寒露,今天的日本天氣晴朗,仍舊是適合外出踏青的日子

今天所訂的行程是到會津鶴城去一探究竟,鶴城是會津若松最知名的歷史景點

聽日本所屬的吳子賢大少說日本所保留的城池都是盡量保持原有的外觀,但外觀是否和以前相同便無法考究了~

果然是日本文化大百科兼無所不知、無人不曉的日本通啊!(以後到日本遊樂找你就對了)

鶴城離住宿的地方並不遠,騎腳踏車約8~10分鐘即可到達,不過城池在中間,就等於外圍有分東、西、南、北向的入口及出口

鶴城的護城河非常壯觀,在日本古時,城池為了避免敵人的入侵所以才會有護城河的設計

不過我想日本忍者應該也很厲害,一下就咻的飛上城池了吧!

護城河中也有很多鴨子和鯉魚,鯉魚的聽力也太好了吧~聽到人的腳步聲還會跟著游到哪,嘴巴一直張來張去的,想必是餓過頭…

可惜的是我們手上沒有任何東西可以餵,而且還不知道能不能隨便餵咧!(黑肥黑肥的一堆鯉魚看似也蠻噁爛的…)

IMG_0771.JPG 

IMG_0769.JPG 

由於在城池裡找不到可以停放腳踏車的地方,所以大伙就打算將鐵馬停放在外面的店家停車格~

於是放在這家日新館外面,看起來應該是一家溫水泳游池,因為外觀都是以藍色色系呈現,所以這樣猜…

IMG_0766.JPG 

城池果然是很大啊!如果仔細逛的話也得逛上個1小時以上,如果要進入天守閣參觀則需要買入場券,1人要價500yen

看了之前Lily老闆所給的參觀傳單,覺得天守閣的東西好像也只是展覽城主的一些日常用品,所以便沒有進去參觀了!

而且剛好遇上了天守閣在整修的工程,整修的時間還得拉到明年2月才能完全整修完~所以現在鶴城的外圍整個是被工程鷹架給包圍了

右下方的亭子便是購買天守閣入場券的地方,沒看到鶴城的原貌真是有些小失落~

IMG_0816.JPG 

失落之於也只能拍照來彌補心中的小缺憾啦! 所以就和左下角的小鶴城MODEL一起拍張照吧~

IMG_0813.JPG 

城池中還有專門讓主人喝茶的別館,日本人好像還蠻愛喝茶的~ 照片中名為麟閣的地方便是茶館,也是需要付費入場的,要價200yen

IMG_0842.JPG 

IMG_0765.JPG IMG_0789.JPG

城裡還標示會津若松附近可觀光的地點,右下角的東山溫泉是未來可能會去的地方喔!

飯盛山也是列為週末出遊的景點之一,是有名的白虎隊所自殺的地方,相信山下智久迷的各位,應該有看過他所主演的白虎隊時代戲吧~

城內還有可供民眾使用的水龍頭,我忘了這是不是可以喝的水,不過好像還是用來冰涼一下臉還比較實際的感覺!

IMG_0832.JPG 

城內也有一個名為稻荷的神社,可能是為了歷屆城主中的其中一位而設置的,查了一下wiki的資料~

稻荷神日本神話中穀物、食物之神的總稱,包括倉稻魂命、豐宇氣毘賣命、保食神、大宣都比賣神、若宇迦賣神、御饌津神等等

日本自中世紀開始將狐狸視為稻荷神的使者,全國的稻荷神社也都幾乎都以狐狸代替狛犬。稻荷神與狐狸的關係,是出自於倉稻魂命的別名「御饌津神」(みけつのかみ)

狐狸的古名為「けつ」,因此「みけつのかみ」便以諧音被解釋為「三狐狸神」了  

此資料轉貼自wikipedia

IMG_0798.JPG 

所謂的日本御守是這樣販售的喔!! 自取自付耶~還是第一次看到,三角體的御守還真像台灣的端午節香包

IMG_0799.JPG IMG_0801.JPG

下方是鶴城歷代城主所代表的家紋,這樣實在是搞不清楚歷代的城主到底有幾位啊!? 有蒲生氏鄉耶~都有『蒲』這個字!

不過和我是沒什麼血緣關係啦~

IMG_0902.JPG 

創作者介紹
創作者 ericgong 的頭像
ericgong

♠艾瑞克隨處溜躂.蒲公英隨心飄逸♠

ericgong 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • mayfis
  • 相信山下智久迷的各位,應該有看過他所主演的白虎隊時代戲吧<---看到預告片會讓我不想看~ 囧 頭髮一綁起來~就差很多了~所以有頭髮是重要的...
  • kim Hsien
  • 遺憾無法同游啊~盼日後再續前緣

    1).忍者(にんじゃ)與武士(ぶし/もののふ)淺談:伊賀(周董有唱過)與甲賀是最有名的兩個忍者代表,關於其特殊能力多屬杜撰或才藝表演,而武士就是中產階級被天皇招募的阿兵哥><

    2).日本御守少許是自助的,按照當地民情每年或每季(Q1~~Q4)會把御守拿回寺廟集體火化類似廟宇祭拜燒紙錢那種意思(迴象),順便把不好的也一併帶走,所以會有使用期限/保存期限,但拿回台灣就跳脫出這種約束><,畢竟我們無法時時更新手邊現存的御守。

    3).家徵(紋):圖案通常是太陽、星星、山川、雲海、動植物等自然現象演化出來的。早期的房內外其實都會有自己的logo。
  • 哇~Kim大師不愧貴為日本之子,真是對日本太瞭解了~
    期待之後幾篇網誌的迴響啦~!

    ericgong 於 2010/10/26 19:02 回覆

  • birdshouse
  • 自取自付那個很有趣說。要很相信人性才行~ ^__^
    我剛才看一下你的文章。每篇都是"今天"開頭耶....^__^
  • 哈~人性本"善"還是本"惡"呢~
    網誌寫多了,"今天"已經變成我的習慣用語了@@
    話說~我以前國、高中的日記也很常用"今天"呢!
    文筆應該要好好加強一下啦 囧

    ericgong 於 2010/10/26 18:56 回覆

  • miniapple
  • 我是年底朋友要從東京帶我過去(準備冷凍就是了XD)
  • 哈~是帶你到會津鶴城觀光嗎?
    希望你玩得愉快囉~
    不過我覺得今年的會津好像比較不冷耶!(和去年比較起來)

    ericgong 於 2010/12/21 09:32 回覆

  • miniapple
  • 我朋友是要帶我去會津觀光沒錯^^
    托她的福不然之後不知何時才會特地來會津玩(這次是第一次出國~)
    如果今年沒這麼冷的話,可能我要感到慶幸些,我怕冷又怕熱XD
    希望這趟旅程開心(期待)!!
    另外突然想到問問有什麼名產是可以帶回台灣的(身負重任XD)?

    PS.我們是12/30~12/31過去 快到日本過年應該很熱鬧吧!!
  • 呵~日本的過年應該很熱鬧吧~
    會津的觀光景點還算蠻多的,但較多屬於風景區和紀念館
    ex:飯盛山、鶴城、東山溫泉(可以體驗一下)、五色沼、野口英世紀念館、武家屋敷、御藥園, etc.
    名產的話~具有象徵會津若松的應該就是『會津赤牛』了吧~ 如果想送代表會津的可以買赤牛的相關產品囉!
    不然就是吃的了~ 預祝你玩的愉快囉!

    ericgong 於 2010/12/23 08:30 回覆